この日の会場は畑ではなくハウス。
前に収穫した大豆の脱穀です。
畑にあるとちょっとに見えたのにこうやってみるといっぱいあるー!
これをどうやって脱穀するかというと・・・
この『まめたたきくん(勝手に命名)』で叩くのだっ!
ふんっ!!!
台の上だと勢い余って天井に『まめたたきくん』が当たってしまうので
会場を床に移して・・・
たたく!
たたく!
たたく!
で、叩いたら、豆の殻を分けます。
ガサガサわけわけ
ガサガサわけわけ
ガサガサわけわけ
んで、また たたく!
今度は二人で一緒にたたく!
効率アップしたのかな。
さっそく『まめたたきくん』を持ち、お仕事開始!
この『まめたたきくん』、使い方をマスターするのにちょっとコツがいるんですが、
村長ったら上手!
「おれ昔やったことあるんだよー、ソバだけど」
と、余裕のカメラ目線。
周りに飛び散った豆をひとつひとつ拾って村長は言いました。
「苦労して育てたと思うと一粒でももったいないよね」
スーパーで買うんじゃ気づかない食べ物の大切さがわかる、
農業ってすてき。
かわいいお豆さん。
次はお豆腐になるのかな?お味噌になるのかな?
きなこもいいなー。
本日のお昼は畑の野菜たっぷりスープと恒例の新米(おこげつき)と直火焼きソーセージ
ん~おいしい!!!
おかわり♪おかわり♪
0 件のコメント:
コメントを投稿